Parents, agir pour une restauration scolaire de qualité
La restauration scolaire joue un rôle très important pour les enfants. Bénéficier d’un repas complet et équilibré à midi est une condition essentielle pour bien apprendre. C’est aussi un moment éducatif où les enfants apprennent à bien s’alimenter et sont sensibilisés aux questions de transition écologique.
Le rôle des parents pour une restauration scolaire de qualité est primordial, mais pour cela il est nécessaire de bien comprendre le fonctionnement de la cantine : quelles sont les règles nutritionnelles à respecter ? Comment rendre la cantine accessible à tous les enfants ? Comment éviter le gaspillage ? Qu’en est-il du bio et des repas végétariens ?
Plusieurs experts et professionnels engagés ont répondu à ces questions et bien d’autres, et ont présenté les solutions et moyens d’action à mettre en œuvre :
• Anne Chauvet, parent d’élève FCPE en Haute-Garonne ;
• Marie-Pierre Membrives, parent d’élèves, ingénieure agronome ;
• Pierre-Yves Rommelaere, cuisinier en collège, militant ;
• Valérie Quoniam Dourel, adjointe aux affaires sociales à la mairie de l’Union.
Quelques vidéos de Guillaume le Cantinier, cuisinier en lycée, militant engagé sur les réseaux sociaux, ont également été diffusées.
Retrouvez dans ce même article, d’ici quelques jours, une foire aux questions complète.